Precisão no controle da extração de café expresso com técnicas de perfilagem de fluxo
Jan 01, 2023
Uma técnica comum utilizada com máquinas de perfilagem de fluxo é chamada de "pré-infusão em rampa" e envolve começar com um baixo fluxo de água e aumentar gradualmente o fluxo de ar durante os primeiros dez a quinze segundos do processo de extração. Isso ajuda a reduzir a probabilidade de canalização (extração desigual), o fenômeno responsável pela extração inconsistente de shots de espresso com sabores claros/suaves, ao misturar a borra de café com a água.
A técnica de diminuir a velocidade do fluxo durante o processo de extração quando este se aproxima do fim é outra aplicação comum das máquinas de perfilagem de fluxo. À medida que o grão de café se torna menos resistente durante o processo de extração, o fluxo de água aumenta naturalmente quando o processo se aproxima do fim. Ao manter uma velocidade de fluxo constante com a ajuda do controle de fluxo, é possível atingir uma saída de potência desejada, independentemente da moagem realizada. Isso permite descobrir novas receitas e sabores que você talvez não pudesse experimentar de outra forma.
Algumas máquinas de perfilagem de fluxo, incluindo Profitec Pro 700 e Rocket R nine one, utilizam uma pá ou um botão para regular a abertura de uma válvula entre a caldeira e a câmara da caldeira. Isso proporciona controle imediato sobre a velocidade de movimento do grupo e também permite um ícone clicável na parte frontal da embalagem. Com a técnica de perfilagem de fluxo, você pode melhorar a qualidade e a consistência da sua preparação de espresso. Você pode obter resultados ainda melhores instalando um kit de atualização para perfilagem de fluxo, o que é recomendado para máquinas de espresso Profitec com um grupo E61.