Limpeza de máquinas de café expresso - Como fazer o backflush corretamente
Feb 28, 2023
O que é backflushing de máquinas de café expresso?
Backflushing é um método para limpar os componentes internos da sua máquina de café expresso, como o chuveiro, o grupo de extração e a válvula de três vias. O método só funciona em máquinas que têm uma válvula de três vias, ou seja, todas as máquinas de café expresso com um design de grupo E61. Isso inclui todos os Profitec modelos, a maioria dos modelos de máquina de café expresso Rocket. Veja a imagem abaixo para entender como é um grupo E61. A válvula é uma pequena válvula que se abre e libera a pressão da água do café, depositando-a na bandeja de gotejamento quando o processo de extração está concluído. Quando fazemos o backflush, usamos essa pressão para soprar o líquido de limpeza nos componentes de extração. É importante limpar a máquina regularmente para evitar sujeira e depósitos de calcário que se acumulam com o tempo e podem afetar o sabor do café e o desempenho da máquina de café expresso.
Por que é importante fazer backflush na sua máquina de café expresso?
A limpeza com backflushing é importante porque remove resíduos de café antigos e depósitos que podem fazer com que seu café tenha um sabor amargo e rançoso. Também evita que o café se acumule no chuveiro e, finalmente, o bloqueie. Sobre se você notar que não está saindo tanta água quanto antes do chuveiro, você sabe que ele está bloqueado por depósitos de calcário e sujeira que limitam o fluxo de água. PORTANTO, É HORA DE FAZER O BACKFLUSH!
Como fazer backflush na sua máquina de café expresso
O processo é simples. Primeiro, você deve realizar 5 ciclos de backflush com o detergente de limpeza e, em seguida, realizar 5 ciclos apenas com água.
Para fazer backflush na sua máquina de café expresso, você precisará das seguintes ferramentas:
- Disco de backflushing (Filtro cego)
- Detergente para máquina de café expresso (Nossa recomendação Puly Caff plus 900g)
Compre Puly Caff plus 900g detergente
Siga estes passos para fazer backflush na sua máquina de café expresso:
- Inicie a máquina e certifique-se de que ela está quente.
- Certifique-se de que o porta-filtro com o filtro cego está limpo.
- Adicione um detergente de limpeza no porta-filtro, cerca de 3g ou meia colher de chá.
- Insira o porta-filtro na máquina e ligue a bomba. Deixe a bomba funcionar por 10 segundos e pare a extração após 10 segundos.
- Deixe a máquina descansar por 5 segundos.
- Repita os passos 4 e 5, cinco vezes.
- Remova o porta-filtro e enxágue-o cuidadosamente com água quente.
- Inicie a máquina sem o porta-filtro por alguns segundos para eliminar quaisquer resíduos de detergente.
- Coloque o porta-filtro de volta e execute todo o ciclo de backflush novamente sem detergente 5 vezes. Dica! Sobre se você perceber que a água ainda está branca e espumosa, pode continuar fazendo backflush sem detergente até que a água pareça clara e limpa.
- Quando terminar, limpe o porta-filtro novamente, coloque a cesta de filtro normal de volta e agora você está pronto para extrair espresso!
Manípulos rangendo após o backflush
Alguns pessoas sentem que a alça pode começar a ranger depois de realizar o backflush. Isso é completamente normal e deve-se ao fato de que os componentes ficaram secos devido ao produto de limpeza. Após algumas extrações, o problema deve se resolver por si só, pois os óleos do café proporcionarão uma certa quantidade de lubrificação. Sobre Se o problema não desaparecer, você pode lubrificar o mecanismo da câmara com um lubrificante seguro para alimentos. Nosso lubrificante recomendado é o Molykote 111 compound (graxa de silicone).
Com que frequência deve-se realizar um backflush?
A frequência recomendada pode variar dependendo de quão frequentemente você usa a máquina de café expresso e de fabricante para fabricante. Portanto, verifique primeiro o que diz no seu manual do usuário.
Nossa recomendação geral baseada em uso diário:
- Realizar 5 ciclos de backflush apenas com água. (Diariamente)
- Realizar todo o processo de backflush com produto de limpeza. (Intervalo de 4-6 semanas)
Dicas para manter sua máquina de café expresso
Para manter sua máquina de café expresso em boas condições e evitar problemas que possam afetar o sabor e a qualidade do café, siga estas dicas:
- Use a melhor água possível.
- Escove e seque o chuveiro. (Diariamente)
- Realize 5 ciclos de backflush apenas com água todos os dias (nos dias em que usar a máquina / diariamente).
- Deixe os filtros e porta-filtros de molho em produto de limpeza e água quente (intervalo de 4-6 semanas)
Resumo
O backflush é uma parte importante da limpeza da sua máquina de café expresso e de mantê-la em boas condições. Ao realizar o backflush regularmente, você pode mantê-la limpa e em bom estado, enquanto evita que restos de café antigos e depósitos se acumulem no chuveiro e obstruam o fluxo de água. Portanto, é importante que você faça o backflush da sua máquina de café expresso para mantê-la limpa e em boa forma, para que você possa desfrutar de uma boa e confiável xícara espresso sempre que preparar.