Para conseguir extrair o melhor do café, é necessário saber como ajustar o moedor da sua nova máquina de café expresso e, acima de tudo, entender quando e por que fazer certas alterações para obter bons resultados. Todos têm gostos diferentes em relação ao café e, por isso, não há certo ou errado, mas ao utilizar esta ferramenta prática, você pode rapidamente chegar a um bom ponto de partida.
DICAS ANTES DA PREPARAÇÃO:
Use grãos de café de boa qualidade destinados a espresso pois os grãos de café para preparo são torrados de forma diferente e não funcionarão bem de forma alguma. Um problema comum que ocorre é que a máquina não atinge a pressão correta de preparo de 9 bar e, em vez disso, resulta numa consistência aquosa, ao invés de um espresso cremoso e dourado. Isso se deve ao fato de que foram utilizados grãos de café para preparo ou grãos velhos (com mais de 2 meses de idade).
DICAS DE PREPARAÇÃO:
PARA UM DOBRO ESPRESSO: Use entre 17 e 18g de café em um porta-filtro duplo (não pressurizado), o objetivo é extrair o dobro da quantidade de café (espresso) em relação à quantidade de café moído no porta-filtro, ou seja, uma proporção de 1:2. Assim, se Sobre você usar 18g de café moído, deve-se mirar em obter cerca de 36g de espresso com um tempo de extração entre 25-30 segundos. Portanto, a balança será muito útil para ajustar a máquina de café. Para obter a quantidade correta de espresso em um bom tempo de extração (25-30s), ajuste a configuração de moagem do moedor. Se a quantidade for obtida em um tempo muito curto, você deve moer mais fino e se a quantidade (36g) for obtida em mais de 30 segundos, deve-se moer mais grosso.
PASSOS PARA CHEGAR À CONFIGURAÇÃO CORRETA:
PASSO 1: Pese e moa os grãos
Pese 18g de café e coloque-os no recipiente vazio de grãos e moa até que tudo tenha sido moído no porta-filtro e pressione o disco. Agora você sabe que há exatamente 18g de café moído no porta-filtro.
PASSO 2: Preparação antes da extração
Coloque o café na máquina. Selecione a extração na tela sensível ao toque, depois escolha o tempo de extração personalizado e defina-o para 30 segundos.
PASSO 3: Use a balança
Coloque uma xícara de café em uma balança pequena e, em seguida, coloque a balança e a xícara de café sob a máquina.
PASSO 4: Inicie a extração
Inicie a extração, fique de olho na balança e assim que a balança mostrar 36g, pare a extração e observe o tempo de extração na tela.
PASSO 5: Verifique o tempo
Sobre se o tempo mostrar menos de 25 segundos, você deve moer mais fino, se o tempo mostrar mais de 30 segundos, você deve moer mais grosso.
PASSO 6: Repita Sobre o processo até que você chegue ao intervalo de tempo correto.
Repita Sobre os passos 1-5 até que você obtenha um tempo entre 25 e 30 segundos. Quando você conseguir isso, em seguida, é uma questão de fazer ajustes finos até que você esteja satisfeito com o sabor, o que é muito difícil de dar feedback. E, por fim, salve seu tempo de extração criando sua própria bebida na tela.
Último passo: Ajuste o tempo no moedor de café
Agora que você chegou até aqui, conseguiu obter uma configuração do moedor que é muito boa, onde você obteve uma espresso supostamente bem equilibrada, determinando a quantidade de café (g) e o volume espresso (g) e conseguiu um bom tempo que você salvou na tela e também anotou qual configuração de moagem você precisa para isso. O último passo é descobrir quantos segundos leva para o moedor moer 18g neste exemplo para a sua preparação, sem que você precise pesar todas as manhãs.
PASSO 1: Escolha um tempo de 12 segundos na tela
PASSO 2: Encha todo o seu recipiente de grãos com seus grãos
PASSO 3: Pese sua portafilter com o cesto de filtro quando estiver vazio
PASSO 4: Inicie o moedor e deixe-o moer até parar sozinho (após 12 segundos neste caso)
PASSO 5: Pese sua portafilter com o cesto de filtro com o café moído e observe o valor (gramas).
PASSO 6: Sobre se o peso estiver acima de 18g, reduza o tempo. Sobre se o peso estiver abaixo de 18g, aumente o tempo.
PASSO 7: Repita Sobre o processo 2-6 até que você obtenha o peso desejado.
Sobre se você leu até aqui, agradeço por ter tido a paciência de ler tudo isso. Agora você está pronto para configurar sua máquina de café expresso.